Eventi a Milano

La Regione Umbria in occasione dell'Expò di Milano, realizza un programma di attività per far conoscere le principali filiere produttive e i più importanti appuntamenti culturali del proprio territorio.

Il cuore delle attività di promozione si svolge  presso la sede di ADI,Associazione per il Disegno Industriale, nello spazio di Via Bramante 42, mille metri quadrati sede della futura Casa del Design, prossima sede del Museo del Compasso D’Oro.

In Via Bramante 42,  è presente  l’istallazione di sette grandi immagini dedicate al cibo tratte dal Progetto Sensational Umbria, che interpreta i paesaggi e le atmosfere dell’Umbria tramite il lavoro fotografico di Steve McCurry. L’artista americano si è rivelato un vero testimonial di questa nostra terra che ha saputo raccontare con una visione intima ma internazionale allo stesso tempo.

Design in fermento

24 settembre 2015

I birrifici Umbri incontrano il design.

Giovedì 24 settembre alle ore 11.30 nello spazio ADI Food Design Lab - Via Bramante 42 - a Milano.

Design in fermento realizzato dall'Istituto Italiano design (IId), in collaborazione con la Scuola d'Arte ceramica di Deruta, sette birrifici umbri e promosso dal Centro Estero Umbria, nasce dalla volontà di coniugare lo spirito intraprendente della nuova generazione di birrifici umbri, generazione pilotata da giovani imprenditori che stanno negli ultimi anni restituendo e rivisitando il prodotto birra all'interno del territorio; con il portato innovativo e contemporaneo offerto dal design e dalla cultura del progetto.
Da questo intento è nata l'idea di progettare una bottiglia che attraverso forma, colore e identità estetica rappresenti con immediatezza i valori di contemporaneità e legame con il territorio, di cui la birra oggi si fa interprete all'interno del sistema Umbria.

Avviato nelle prime settimane di giugno il progetto coordinato dalle due designer e docenti IId: Monica Pioggia e Marta Toni, ha visto la partecipazione degli studenti: Gabriele Santocchi, Jean Paul Modaffari, Gianraffaele Ciannavei, Matteo Stucchi, Alla Korolkova, Francesco Capuano, Riccardo Angeletti, Damiano Disperati e Carla Costanza. Le foto (gentilmente concesse) sono di Michele Calderisi.
Dalla sessione di progettazione sono emerse 9 proposte differenti e il Centro Estero Umbria chiamato a selezionare la candidata vincente che avrebbe “vestito” il gusto delle birre locali aderenti al progetto ovvero: Birra Perugia, Birra S. Biagio, Birra Flea, Birra del Mulino dei Bianchi, Birrificio Tuderte , Birrificio dei Perugini e Birrificio Artigianale Fortebraccio, ha esteso la selezione a ben tre candidate.
I tre progetti prescelti sono poi stati realizzati grazie al prezioso contributo della Scuola d'Arte Ceramica di Deruta e in particolare di Nicola Boccini (Maestro Ceramista e Scultore). Le bottiglie sono state realizzate tutte in gres porcellanato, declinazione innovativa e performante della materia ceramica, tessera fondamentale della tradizione artigianale umbra. Il gres è stato scelto per le sue caratteristiche di efficienza molto simili a quelle del vetro e potenziate dalla capacità di mantenere costante la temperatura ottimale per la birra.
La creazione delle bottiglie è stata implementata dagli studenti IId con lo sviluppo di un progetto di comunicazione coordinata che ha dato vita all'identità visiva delle stesse, ai cartigli da apporre ad ogni bottiglia e ad un accattivante packaging tridimensionale realizzato da 3emme cartotecnica.
Le tre bottiglie da degustazione saranno realizzate in una tiratura limitata di 300 pezzi e presentate ufficialmente il 24 settembre a Milano con uno specifico momento dedicato a raccontare l'avventura di incontro fortunato e ambizioso, che ha unito birra e design sotto la comune stella dell'identità umbra.
Design in fermento è stato incluso dal Centro Estero Umbria nei progetti ad alto coefficiente innovativo che mediante il format Casa Umbria, testimoniano il valore e le eccellenze umbre nel mondo.
Il progetto fa anche parte di UMBRIA FOOD CLUSTER, un network di professionisti e centri di formazione ADI.

Photogallery