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4 Luglio

Conferenza con Virgilio Martinez, Ristorante Central, “La cucina e la biodiversità”

Moderato dal giornalista Gabriele Zanatta, si è tenuto giovedì 4 luglio l’incontro con Virgilio Martinez, chef  peruviano e proprietario del ristorante Central. Il suo è stato appena riconosciuto come il quarto migliore ristorante del mondo, secondo la classifica “The World’s 50 Best Restaurants 2015”.

Questo incontro è stata l’occasione per siglare un accordo di collaborazione tra il Centro Estero Umbro e la Scuola Politecnica di Design, in particolare per la collaborazione sul master, co-progettato da SPD e dall’Università IULM, dedicato al food design.

A soli 38 anni, lo chef peruviano Virgilio Martinez segna la nuova era della gastronomia Latino America: un vivace panorama di idee, colori e creatività, spinto in avanti da giovani chef con la missione di far crescere i loro paesi attraverso la cucina e spargere le loro culture in tutto il mondo grazie al cibo. Dopo anni di studio nelle migliori scuole internazionali di cucina, seguiti poi dalla formazione in ristoranti in giro per il mondo, nel 2010 ha fatto il suo primo passo da solo e aperto il ristorante Central nel quartiere modaiolo di Miraflores a Lima. È un ristorante unico in cui Martinez, armato di anni di ricerca sugli ingredienti autoctoni del Perù, come la quinoa, e i frutti e le erbe selvatiche, guida gli ospiti in un tour attraverso le diverse altitudini del suo paese, con piatti che hanno ingredienti da molti metri sopra a sotto il mare. Il ristorante è presto diventato una delle più emozionanti destinazioni gastronomiche del Perù e il duro e costante lavoro fatto di viaggi alla ricerca di nuovi ingredienti nel suo paese natale è stato ripagato nel 2014 quando Central è arrivato al primo posto della Latin America’s 50 Best Restaurants List.

Ad oggi sono due i ristoranti stellati aperti a Londra da Martinez: il ristorante Lima che in solo un anno è stato il primo ristorante peruviano a ricevere una stella Michelin e il Lima Floral, Lo chef peruviano però è riuscito anche a lanciare Mater Initiative, un progetto di ricerca che vede Martinez e un gruppo di ricercatori scelti appositamente, viaggiare attraverso il Perù per documentare centinaia di ingredienti diversi, condividendo informazioni sul loro uso, la loro storia e, spesso, sul loro significato culturale attraverso una piattaforma online aperta e gratuita.

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